Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Category:

Коротко о путешествии в Пакистане.

Вернулся и я в Москву.
Повторять то что написал Сергей se_boy об увиденном не буду, просто дополню:

Пустыня в Скарду
182.22 КБ



В этой замечательной, трэшевой авантюре по Пакистану, мне довелось получить удивительный мастер-класс по реанимации Сергея (скорее задержанию на этом свете, реанимировать, конечно же я не умею и если бы не врачи в госпиталях, то всё было бы очень и очень плачевно).
Ему почему то захотелось кинуть нас всех в долине Инда и вознестись в рай. Но не тут то было, я вместе с гидом и водителем приложили все усилия, что бы Сергей ещё помучался тут :)

В первом госпитале. Уже когда стало ясно что пациент будет жив, все заулыбались и посыпались шуточки... Мы с Ахмадом, водитель наш, отпугивали рой мух, который первое время очень мешал Сергею, он просто не мог самостоятельно их отгонять, сказывалась слабость.
134.24 КБ


Утром следующего дня Сергей на проверке. Смотрят давление, температуру... Общий вывод на тот момент, это солнечный удар с осложнениями от дегидрации. Про психологический момент тогда не говорили но имея опыт холотропного дыхания и видя схожие симптомы, я уже тогда стал делать выводы что и голова тому весьма важная причина. Надеюсь, хватит сил и времени потом описать поподробнее свои мысли на этот счёт.
160.50 КБ

Потом, через пару дней, у нас была работа над ошибками, уже серьезней, с сиреной и мигалками по пересеченной местности. Я, пока Сергей был в более менее нормальном состоянии и мог самостоятельно себя контролировать, сделал пару записей на видео телефона, которое, надеюсь вы сможете посмотреть, а когда его стостоягние стало резко ухудшаться, отбросил телефон и стал заниматься "пациентом".
Госпиталь оказался покруче, и более продвинутые доктора. Сима, если вдруг, ты это смотришь,читаешь - пламенный привет тебе!


Сергей ещё в реанимации, рядом медсестра Сима. Именно она вводила ему в кровь медикаменты, спасая его драгоценную шкурку. Сергей, эта фотография в рамочке должна висеть у тебя на стене над монитором! И каждый день молитвы и спасибо Симе.
117.72 КБ


Страховая компания.
Поскольку Сергей говорить не мог, общение со страховой было на мне, и у меня сложилось стойкое ощущение, что приобретая страховой полис, мы разве что, гарантировано получим услуги по пункту гласящему, что компания оплатит возвращение труппа на родину. Все остальное, под большим вопросом... И только после того как я рявкнул в трубку, что мы в реанимации, эти парни начали хоть как то чесаться. Но так медленно и неохотно, что можно было бы уже и не дергаться. Наверно у этой темы будет продолжение.

Погода сыграла злую шутку и гор в регионе Балтистана я почти не видел. Зато, на несколько дней я погрузился в поиски наскальной живописи и кое что даже нарыл. Теперь я вполне разбираюсь в древнебуддистской наскальной живописи и в добуддистском периоде, когда поклонялись природе напрямую. Может я ошибаюсь и всё было намного сложнее - но в целом очень похоже на язычество. Многое узнаваемо еще по тем петроглифам, которые видел в горах Армении.

241.47 КБ


340.14 КБ

Всё это требует огромного времени и исследований. Насколько я понял, в этом регионе наши учёные не отметились или очень незначительно. Увы, многие памятники истории исчезают а сколько было разрушено - трудно сказать. Например в Чиласе скоро будет построена плотина и многие петроглифы исчезнут под водой... Туда надо ехать в зимний период и смотреть. Смотреть и чувствовать эти удивительные места!

Раджа
Плутая по крутым россыпям, мы как снег на голову, упали радже с труднопроизносимым именем. Я постараюсь разобраться в записях (писал на диктофон). Показалось, что дух и атмосфера колониальной эпохи задержались здесь надолго. Пили тибетский чай, и ели черешню, а косточки можно пулять из окна в прекрасный сад с розами (с разрешения Раджи, разумеется).


Поло
И конечно отдельной темой, посещение праздника-игры в поло. Оказывается, рождением этой игры, мы обязаны именно этим местам.

снимать подобные мероприятия оказалось не просто но очень интересно. К сожалению, всё происходило очень быстро, никто не коментировал ход событий а я был не в курсе последовательности. Иногда не успевал на какой то новый момент.
133.25 КБ

Как то так получилось, что на стадионе собралось несколько тысяч бородатых и не очень мужиков. Подумалось, появись тут вдруг блондинка, это было бы круче атомного взрыва.
На мероприятие собралась вся знать, которую окружали автоматчики, что несколько сковывало мое передвижение, несмотря на серьезную протекцию. Никто не мог понять, что тут делает этот урус, зато поняли представители прессы и после завершения игры, ласково попросили сказать на ломанном английском несколько фраз об увиденном. Я бы ограничился одним "вау", но настояли на несколько расширенном повествовании, и теперь все это безобразие "wonderful" крутится по местным ТВ каналам.

Планы
Еще одно откровение, забрел в такие места, где все мои Никоны, сандиски и манфроты-пустой звук, но стоило достать (из широких штанин) Pentax67 и зарядить ролик чернобелой пленки, тут же все прониклись темой и серьезностью намерений. Это будет отдельный пост про отдельный регион Пакистана, где я познакомился с Раджой и он пригласил к себе в гости. Было бы время... Я скорее всего, полечу туда осенью, если позволит мой график. С ребятами я уже договорился.

Стройка
А так же мы вместе побываем на стройке, которая происходит сейчас в фортах, живо мне напомнившая период жизни, когда я активно занимался интерьерами.
Вливая деньги в подобного рода "реконструкции", ставя рядом гостиницы, пакистанцы сами рубят сук на котором сидят, все очарование этих мест исчезает буквально на глазах. Жаль.

Балтит форт, вид с улицы. Вместо старой кладки, теперь лепят всё из цемента и современных строй матеиалов. Мне с гордостью стали рассказывать, сколько бабла туда вложили немцы, а я им сказал, с сожалением, что при этом они потеряли ещё больше бабла... Меня не поняли.
154.78 КБ

Тем кто знаком со стройкой, знакомы подобные чертежи :)
136.09 КБ

Внутри всё тоже самое. Электро проводка, розетки, современный туалет, которым якобы пользовался последний вледелец форта... Стены отштукатуренные, и в них, чудом сохранившиеся детали старого интерьера. От посещения этого форта осталось дурацкое впечатление.

124.17 КБ

Лавина в горах
И на закуску, мороженное с вершин Нангапарбата!
Ещё днём, кто как мог, прятался от солнца. Я забрался в палатку и ощущал себя высушенной лягухой, а утром на рассвете нас накрыла большая снежная, не побоюсь этого слова, жопа.


Прикольно всё сложилось. Я не спал и готовился к съёмкам. Это позволило "быть в курсе событий" и вовремя среагировать. Помню каждую мысль и каждый шаг по секундам :)
150.07 КБ

Повезло, что я ждал рассвет, и смог успеть сделать пару кадров и успеть поднять ребят, и закрыть и укрепить палатку. Докричаться до ниже нас стоящих ребят я не смог, и некоторым из них, в буквальном смысле этого слова, пришлось проснуться в снежных объятиях :)

Наша палатка и выглядывающий оттуда гид, через несколько минут после лавины.
157.67 КБ

В дни, когда я был у горы, баловался ночными съёмками и мультиэкспозицией, и в эту ночь у меня на улице на штативе ночевал Pentax. Это отдельная история как он пережил лавину и что получилось в итоге на плёнке. Расскажу, как проявят слайды в лабе :)


Я, да и не только я, уже похоронили pentax, пока мы в палатке держали тент, на который валило тучи снега, но, так уж сложилось, что всё обошлось. Удивительно!

83.52 КБ

Ну вот так, совсем в кратце, про три недели в Пакистане :)


Ps: а какие там лица!!!!
Только одна портретная съёмка мне доставила море удовольствия!
Секьюрити, дежуривший у входа на территорию форта.

155.89 КБ


Ps2: Ещё масса приколов с принтером. Всё было замечательно но не без приключений. Вся поездка проходила под каким то приключенческим настроением и которое коснулась абсалютно всего :)

Эту фотографию сделал Сергей, по моей просьбе, пока я распечатывал на принтере фотографии после вечерней сессии, которую решил сделать в пустыне. Увы, Сергей отлёживался в номере, ожидая вечерней прохлады, и смог присоединиться ко мне только уже когда солнце зашло за горизонт. Мы опасались, и не без почвенно, что могут быть новые приступы от жары.

200.46 КБ

Пустыня возле Скарду. Рассвет. Пока и можно снимать, Сергей ходил со мной.
107.21 КБ

Ps3: Спасибо всем, кто так или иначе помогал, особенно в трудные для нас минуты. В то время когда с Сергеем приключились все эти неприятности, я держал связь с Москвой и Питером, вот вам всем и спасибо. И отдельно моей жене и Турбине, при поддержке которой проходило путешествие.
Tags: Пакистан
Subscribe

  • Портовый город Эссуэйра

    Эссуэйра - одно из немногих мест в Марокко, куда хочется вернуться не раз. Думаю, это самый живописный город в Марокко, а может быть и на всём…

  • Весь день дождь.

    За окном творится форменное безобразие, всемирный потоп, лужицы набухают, превращаются в огромные лужи и воссоединившись, несутся бурным потоком.…

  • Марокко - жить по королевски.

    Однажды мне довелось путешествовать по Марокко, удивительная страна, удивительные впечатления. Это был январь, наверно, не самое лучшее время для…

promo dementievskiy october 13, 2017 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Портовый город Эссуэйра

    Эссуэйра - одно из немногих мест в Марокко, куда хочется вернуться не раз. Думаю, это самый живописный город в Марокко, а может быть и на всём…

  • Весь день дождь.

    За окном творится форменное безобразие, всемирный потоп, лужицы набухают, превращаются в огромные лужи и воссоединившись, несутся бурным потоком.…

  • Марокко - жить по королевски.

    Однажды мне довелось путешествовать по Марокко, удивительная страна, удивительные впечатления. Это был январь, наверно, не самое лучшее время для…