Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote,
Дементиевский Иван
dementievskiy

Кенозерская глушь.

Машина трясется по ухабам пробираясь к кенозерскому парку. После неспокойной ночи на вокзале в Плесецке, я задремал на заднем сидении машины, но вскоре был разбужен криками. Кричал водитель, вернее, оживлённо вел диалог с Борисом, моим напарником в этом путешествии.

- Я вот не понимаю, что же мы за русские такие, что все время всех прощаем, не доводим дело до конца! Вон, Суворов или Сталин, надо было добить врага, стереть Германию нахрен, дойти до моря и еще Англии пиздюлей надавать. И всех перевешать, тут же, прямо вместе с лошадями!

Я себе представил эту картину, как висят англичане вместе с конями, получался полный сюр, но лезть с вопросами не стал, было и так интересно послушать. И было что! Так началось мое знакомство с Арханнельской областью.

Церковь в Видягино.


Съёмка  для сайта nikon.ru





Неполных пять дней мы провели в кенозёрском национальном парке. Жили в Вершинино, в доме администрации парка, и оттуда делали вылазки. Сначала на попутке мы добрались до деревни Филиповская где стоит Почозёрский храмовый комплекс.



По дороге заглянули в один ещё более менее сохранившейся дом. Их ещё довольно много в этой деревне, но все они, за исключением двух, трёх, уже давно нежилые. Какие то два мужика что то колотили и пилили, и это были единственные люди которых я там встретил.



Чуть дальше за деревней, находиться погост и за ним придорожная часовня, оттуда нас забрала буханка из парка, по пути водитель рассказал интересные истории и не только про парк.

Визитная карточка Кенозёрского парка - Никольская часовня. Интересная деталь, Пётр в 17 ом веке издал указ, упраздняющий деревянные церкви и запрещающий строительство новых. Но в северной глухомани на столичные закидоны царя клали и строили то что хотели и где хотели.


А на следующий день нам удалось договорить о переправе через Кенозеро в деревню Видягино откуда мы должны были пройти пешком до Поржинского погоста. Погода была дрянь. Пока шли по воде, пошёл снег. Всё серое и монотонное, но тут как повезёт.

Боря снимает с движущегося катера. Но нам повезло, в кубрике наготове чайник с кипятком, нам не дали околеть.


Снимали в Видягино долго. Сначала всё было серым, но понемногу стало светлеть и мы уж подождали света. На минут 15 нам включили солнце, а потом солнца мы уже в тот день не видели.



Часовня в деревне.


Дорога к погосту называется туристической тропой, но на самом деле, в то время когда мы там были, она представляла сплошную полосу препятствий. Тракторами завозили материалы и теперь там даже немец не пройдёт. Мы всё больше по обочине, да лесом шли. Я кстати опять без резиновых сапог. Можете себе представить что было с ботинками...




Пройти весь путь за светло у нас не получилось. пришлось идти по темноте, благо у нас были фонари, и что очень помогло, большой прожектор у Бори, последний час мы шли только под его светом. К тому же начал падать мокрый снег, что добавляло оптимизма.



У погоста мы были часов в 9 ночи, и немного напугали, уже успевших уснуть работников парка, которые разбирают церковь на поржинском погосте. В следующем году должны заняться реставрационными работами, а пока готовят строение, при нас снимали крышу.

Сейчас уже довольно короткий световой день и что бы хоть что то успеть сделать, ребята встают затемно, готовят завтрак и с первыми лучами солнца, если оно появляется, идут на погост работать.


Утренний чай.


Работают без страховки, и на вопрос, что так, отшучиваются и смеются. Пока снимали крышу, спугнули летучую мышь, которая уже устроилась там на зимовку и еле шевелилась.



Ребята притащили её в дом, где та отогрелась и начала куролесить. Кое как её вытолкали из дома, и недовольная, она полетела к старому разваливающемуся дому. Видимо будет зимовать там.



Говорят, раньше в этом месте было много домов, была большая деревня, и не одна. Теперь, только три полуразвалившихся дома и брошенный погост.

Порожинский погост сегодня. Вполне вероятно, что через год, два, это место будет вылизано подчистую. Уже сейчас парк строит гостевой дом для туристов.


После съёмок нам предстояло пройти той же дорогой (туристической тропой) обратно и даже чуть дальше, до деревни Горбачиха, откуда мы планировали выбраться засветло на катере
в Вершинино. Но добрались до деревни уже когда совсем стемнело и сперва нас отказались переправлять, поскольку сумерки, и уже опасно, но где то через минут 40 перезвонили из Вершинино и за нами вышла рыбацкая лодка. Когда совсем стемнело, наверно стало не опасно :) И где то через час мы услышали шум моторки. На озере такая темень что хоть глаз выколи. Но на фоне неба выделялись более тёмные участки - острова и мы потихоньку, на малых оборотах шли по Кенозеру.

Это как постскриптум...
Tags: Архангельская область, Кенозеро, Россия, фото
Subscribe
promo dementievskiy october 13, 14:52 15
Buy for 600 tokens
Пока есть недорогие билеты (22 тысячи у аэрофлота) на полуостров, самое время решится и забронировать место в этом путешествии. Потом билеты будут стоить за 40 тысяч. Вылет из Москвы 1 августа Вылет из Петропавловска Камчатского 12 августа Цена 90 000 рублей. Приготовьте свои фотоаппараты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →